『ゆうちゃんのどんぐり賄いチャレンジ日⑬』

おはようございます。
さあ、第14回となりました『ゆうちゃんのどんぐり賄いチャレンジ日記』ということで、今日チャレンジする賄いは・・・

『4種のダイコンピッツァ』です。
前回の賄い日記は、『和洋折衷・ピッツァ焼餅』でした。今週もまさかのピザ押しとはと思っておられる方も多いとは思いますが・・・
今回、なぜこの賄いに挑戦したかというと・・・
先日、私のブログにつーままさんよりコメントをいただきました。ありがとうございます。その中で、大根でピザを作られたとの事。ここで、ゆうちゃんのお腹が鳴ります。
「ぐー(うまそー)」
ぐーと鳴っているのですが、心は「うまそー」と叫びました。
つーままさんのブログを拝見し、作り方を見させていただきました。
この時にも「ぐー(うまそー)」
こうなったら、思い立ったらすぐ行動!!店舗で大根探していました。
そして大根を見つけ賄いチャレンジのスタートです。
約0.5cmに輪切りした大根を4枚用意しました。歯ごたえがほしかったので少し分厚い目にしてあります。大根を焼いている間に使えそうな食材探しです。
具材候補は4種類
①壬生菜の漬物(京野菜)
②エビめんたいこ

③ブタキムチ
④ウインナー
です。濃い味や薄味などバラエティー豊かなラインナップです。
もう我慢できません。「いただきまーす。」
どれも、食材の良さが活きていました。大根の甘みとチーズ、そして具材の良さがマッチしどれもおいしく頂きました。
ゆうちゃんのお気に入りは、エビめんたいこ明太子とチーズは相性が良いです。
和風っぽくおいしくいただきました。
実は、新婚旅行でオーストラリアに行ったとき、初めて現地で口にした物が『マルゲリータ』でした。
それも、慣れない英語で会話しピザを注文できた時は、とても嬉しかった事を覚えています。人間やればできるそう実感した瞬間です。しかし、その後は惨敗。ゆうちゃんの英語ではなかなか通じず頼んでないものが来る始末。しかし今でも、携帯の中には「マルゲリ-タ」の勇姿が入っています。これは一生の思い出です。ピザかピッツァかはさておき、今回もおいしく頂きました。

「ごちそうさまでした。」

ありがとうございます。

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『ゆうちゃんのどんぐり賄いチャレンジ日⑬』 への1件のフィードバック

  1. つーまま のコメント:

    こんにちは(^^) 私の大根ピザが こんなに素敵に変身するなんて・・
    さすが どんぐりさんですね☆ すごーい!!
    私もグーッ・・ お腹がなっています
    私も バラエティに大根でピザを作ってみたいと思います
    エビ明太子 食べたいです♪

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