営業部長 行進曲 78

『山梨ヌーボー(新酒) 解禁!!』

晴れ晴れ様です☀
毎日を精一杯楽しんでいる私、
あっぱれ男 田所です◎

いきなりですが、

前回のしんたんブログでお話した高台寺マルシェの様子が
月刊Leafさんに掲載され、
ど真ん中に載せてもらってる木村はんのアップが小さすぎたので、、。

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ドアップにさせていただきました(笑)

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へいらっしゃい!

Leafさん、あざーす♪
そんな『高台寺門前マルシェ』参加の様子は、
どんぐりブログ:新人営業マンしんたん13で見ていただけまーす◎
↑↑↑ここをクリックして、
みなさん見てくださいね♡

 

 


さて、本題へ。
11月第三木曜日は何の日か、ご存じですか?
そうです!!
ワイン好きにはたまらないワインの収穫を祝う祭り
ボージョレーヌーボーの解禁日です♪

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ちょっとここで豆知識(^^)/
フランスブルゴーニュ地方のボージョレー・ヌーボー。

この解禁日は、1960年代半ばにイギリス人たちが遊び半分で、
誰が早く運び込むかというゲームを始めたことをきっかけとして
世界的に広まったと云われますが、本来「ボージョレー・ヌーボー」は、
秋の収穫祭のあと豊作を喜び祝うワイン祭りで捧げられたもの。
なのだそうです!!
 
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ふむふむ…ですね ( ..)φメモメモ

実は…
日本にも世界に誇るワイン産地が山梨県にあり、
その山梨県で、今年初めて収穫されたワインの新酒を、
『山梨ヌーボー』って言ってるんです!

そして、その解禁日が11月3日なんです。
そうです!
もう解禁しておりまーす◎

かいきんでーす\(◎o◎)/!

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ちょっとここで豆知識②(^^)/
今から130年前の明治初期からワイン造りが始まり、
現在80社余のワイナリーが集中する国内最大のワイン生産量を誇る山梨は、
ぶどう栽培に最適な気候・風土とワインを愛する文化・伝統を育み続ける、
日本を代表するワイン産地です。
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ふむふむ…ふむふむ…ですね ( ..)φメモメモメモメモ

そして、そして、
日本が誇る山梨ヌーボーを、どんぐりでも販売しようということで、
9月に全員の店長と山梨県まで山梨ワインの勉強に行ってきました。

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こちらがその様子です!
もっと詳しくは、
どんぐりブログ:『白州蒸溜所・登美の丘ワイナリー研修の旅』で
見ていただけまーす◎(↑↑↑ここをクリック)

 

製造過程を見て、知識を学び、試飲して感じた山梨ワイン。
その歴史のように奥深く、山梨のブドウ畑のように広い味わいを感じます!

そこで収穫された山梨ヌーボーは、
フレッシュでフルーティーな果実の香味が特徴であり、
洋食・和食を問わず様々な料理と共に楽しめるワインとして
幅広いご支持をいただけると実感しています。

山梨では「ボージョレーだけがヌーボーじゃない山梨ヌーボー」と題し、
今年の日本の収穫を喜び感謝し祝うワインとして、
全国の多くの皆様と共にお楽しみいただきたいと願っておられます!

その想い。『少しでも力になりたい。』と、
どんぐりでも、DONGURI dining 6店舗で販売しております(^_^)

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日本で穫れたブドウ品種。
そのブドウで造られた今年最初のワインです。
今しか飲めないワイン。それが『山梨ヌーボー』です!

お好み焼とワインのマリアージュも最高です◎

『山梨ヌーボー』の解禁日でもある11月3日から販売を始め、
取扱店舗ともに残りわずかとなっております。

是非、この機会にお店でお試しください♪
必ず、楽しんでいただけますので♪♪ (^O^)

スタッフ一同、心よりお待ちしております!
それでは今回はこの辺で\(^o^)/

 

 

 

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