『ゆうちゃんのどんぐり賄いチャレンジ日記④』

おはようございます。
さあ、第5回となりました『ゆうちゃんのどんぐり賄いチャレンジ日記』ということで、今日チャレン
ジする賄いは・・・

『春野菜と豚肉の塩ソテー』です。
現在、どんぐりのおすすめメニューで使用している食材を使っての賄いです。
『菜の花』と『筍』を豚肉と炒め、仕上げにどんぐり特製の塩ダレで仕上げました。
昔を思い出してみると『筍』は若竹煮など食べた記憶はあるのですが、しかし『菜の花』は食べた記憶が全くありません。子供心に『菜の花』って花やん!!と思った記憶はあります。しかも苦い。花やからな。(別に他の花を食べたことはないのですが・・・)と妙に納得した記憶は鮮明に覚えています。
そんな、幼かったあの頃とは違い、少しは大人として成長した今の私にとって、『菜の花』は新たな一面を見せてくれました。
苦いイメージがあったのですが、少し苦味はあるもののほのかな甘みもあり、非常に食べやすく率直においしいと思いました。これが大人に成長した証なのでしょうか?
この思いは、現在どんぐりでおすすめメニューとして販売している、
『菜の花と桜エビのにんにく塩焼きそば』の練習をして、賄いで食べている時に感じました。
そして、今回の賄いチャレンジの食材へと抜擢されたのでした。
今回の賄いもおいしく頂いちゃいました。「ごちそうさまです。」
この年になると、健康のことや体のことがとても気になります。でも、好きなものを食べてしまう・・・。
そんな自分に『喝』を入れた所で、お開きとさせて頂きます。
次回は、ちょっとは健康の事を考えて(現在第一次ダイエット計画遂行中)ヘルシー路線に変更したいと思っています。『あっぱれ』いただくぞー!!

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