『ゆうちゃんのどんぐり賄いチャレンジ日記②』

おはようございます。
さあ、第3回となりました『ゆうちゃんのどんぐり賄いチャレンジ日記』ということで、今日チャレンジする賄いは・・・・
「賄いさん!!いらっしゃーい」(桂三枝風に・・・)

今日の賄いさんは『ゆうちゃん豚丼』です。
3大肉の中で、僕はダントツで豚肉が好きです。
まあ、気分によって鶏肉や牛肉に変わるときもありますが、アベレージでは豚肉です。
相思相愛だからかもしれませんが、最近、容姿が豚ちゃんに似てきたよう気が・・・
BSE問題で、大手牛丼チェーンからこぞって牛丼が消えた時、その穴を埋めたのはそう豚丼でした。
僕は豚丼と出会ってからは豚丼ばっかり食べていたような気がします。なんか懐かしい気持ちでいっぱいです。しかし今では、牛丼が復活し豚丼はあまり見なくなってしまいました。
なんか世間は冷たいですね。でも、大丈夫僕の中では豚丼が№1です。
調理方法はいたってシンプルですしお手軽に作ることもできます。
今回は、豚バラとオニオンスライスを混ぜ合わせ、調味料を少々仕上げはどんぐり特製のタレで仕上げました。このタレは、店舗で販売している商品にも使用されているタレでお客様からも好評いただいています。(豚トロに九条ねぎ多い目)
感じ的には、焼肉のタレっぽいんだけど甘みがあるみたいな感じです。
そのタレをふんだんかけ、仕上げは九条ねぎ、紅生姜少々をトッピングし、ごまを振りかけました。
辛目が好きな方は、仕上げで韓国一味を入れていただいたり、キムチをトッピングしていただいてもグッドかと思います。
僕は、始めはそのままで食べましたが、その後、韓国一味・キムチをトッピングして完食しました。
むっちゃうまいです。これ結構自信作です。
でもむっちゃカロリー高そうです。
だから、このおいしさを味わった分、しっかり働きカロリー消費します。
おっしゃ、お仕事頑張りまっせ!!ありがとうございます。

カテゴリー: スタッフ日記:ゆうちゃん パーマリンク