『ゆうちゃんのどんぐり賄いチャレンジ日記34』

おはようございます。

さあ、34回となりました『ゆうちゃんのどんぐり賄いチャレンジ日記』ということで、今日チャレンジする賄いは・・・

『豚ばら肉とキャベツのコチュジャン炒め』です。
今回は、コチュジャンを使って賄いを作ってみました。
現場では、12月12日(月)より販売開始予定の冬のおすすめメニューの練習で大忙しです。
社員の練習が一通り終了し、現在は店舗別の研修を実施しています。
開始まで1週間を切りましたが、今後はアルバイトさんへの指導を行い、お客様にご満足頂ける商品をご提供できるようにしていきます。

それでは、賄いに話しを戻しましょう。
使用する食材は、豚ばら肉とキャベツ、そして九条ねぎです。
まずは、特製タレを作ります。
コチュジャン、醤油、料理酒、すりおろししょうが、どんぐり特製の味噌ダレを混ぜ合わせます。

次に、鉄板でキャベツにごま油をかけて炒めます。
キャベツが焼けてきたら、豚ばら肉を炒めます。
豚ばら肉にも火が通ってきたら、九条ねぎを混ぜ合わせ調味料をかけます。
全体が馴染んできたら、仕上げに特製タレをかけてしっかりと混ぜ合わせれば出来上がりです。
いい匂いが漂います。

それでは「いただきます」

コチュジャンの風味と旨味が、それぞれとマッチし良い味に仕上がっています。
ご飯が何杯でも食べられそうです。

前回のブログで一念発起しダイエットをしますと、声高らかに宣言して2週間が経ちました。

経過報告は・・・5キロ減です!!よしっ!!

まあ、順調じゃないでしょうか。ここで気を抜かずに攻めていきたいと思います。

最近やっと冬を感じさせる気温ですね。体調管理に気を付けて下さい。
今年もあと少しです。精一杯頑張りたいと思います。

「ごちそうさまでした」
ありがとうございます。

 

カテゴリー: スタッフ日記:ゆうちゃん パーマリンク