京都グッズのご紹介&プレゼント⑦

おはようございます。
9月18日の日曜日。いつもの担当/鈴木です。

さて早速ですが、今週のご紹介アイテム。
先週の【丸漬さんのお漬物】とは、漬物つながりのこちら ↓

ご覧の通りの【キムチ】でございます。
京都もの → キムチ??? → 以外…!?
と、お思いの方が多いのではないでしょうか? が…、
実は、古くから多いのです。 韓国にご縁のある方が、京都には。
で、当然ながら、キムチに代表される韓国系食材を扱われてるお店も
京都にはたくさんあります。
そして数あるお店の中、どんぐりがお付き合いさせていただいているのが、
『キチムのほし山』さん。どんぐりより歴史が古い1958年のご創業。

京都の中心を東西にはしる四条通りをどんどん西へ、
桂川・松尾大社に至る手前の梅津後藤町に本店を構えられておられます。
ほし山さんのキムチの味わいは、星山連順さんの愛情と情熱がこもった味わい。
いっぱい書きたい事があるのですが、スペースの関係上割愛させていただき、
詳細は、下記アドレスの記事をぜひご一読いただけばと思います。

『キムチのほし山』様ホームページ http://hoshiyama.ne.jp/
『B食倶楽部』様の記事 http://www.b-shoku.jp/tokushu/projectb/07/index.html

さて、ほし山さんのキムチ。どの商品もとても美味しいのですが、
まずはやはり、【白菜のキムチ】。

最高レベルの国産の白菜に、新鮮なあみえび、沖縄の「古式平釜塩」。
着色料・保存料・酸味料不使用。アミノ酸などの調味料は0.2%以下の最低限。
つまり、本当に自然が醸し出す味わいのキムチなのです。
辛さ・味わいも白菜キムチだけで9種類をラインアップ。

こちらは【きゅうりキムチ】いわゆるオイキムチですね。
漬け具合にムラがでないよう国産のまっすぐな胡瓜のみを使うというごだわりです。

カクテキ【大根キムチ】。こちらは5種類をラインアップ。
『割干し大根キムチ』なんて風変わりなキムチもあります。

最後のご紹介は【キムチ醤油】。キムチ好きのために作られたキムチ味のお醤油です。
玉子かけご飯や納豆のタレかわりに使うとGOOD!

と、駆け足で【ほし山】さんをご紹介しましたが、京都はご存じの通り、歴史ある町です。
これまでご紹介させていただいた京都の老舗というと百年単位の歴史をお持ちなので、
京都名物というと、どうしても京菓子・京漬物・京…といったイメージが定着しており、
数十年程度の頑張りでは、京都名産品とはなかなか認知してもらえません。

どんぐりのお好み焼も、京都のお好み焼として、しっかりと歩を進めてきていますが、
全国的には、「京都=お好み焼」のイメージは希薄ですし、
やはり「大阪」「広島」の名物という認識が高いです。
ほし山さんも、私たちどんぐりも、これから歴史を重ねることによって、
少しでも「キムチ」「お好み焼」が京都の食文化の一翼となれるよう精進を重ねてまいります。

今回は、【キムチのほし山】さんの美味しいキムチ数種とキムチ醤油を3名様にプレゼント!

ご希望の方は

present@kyoto-donguri.co.jp  まで、

郵便番号・ご住所・お名前・お電話番号・ご職業・ご年齢と
当選者発表用のペンネームを、ご明記の上、ご応募くださいませ。
締切は、2011年9月22日(木)の24:00まで。
来週の鈴木担当ブログにて当選者を発表させていただきます。

さて、お楽しみの先週のご当選者の発表!

『京都・丸漬さんのお漬物セット』
当選者は『 soudaiママ 』さん・『 しんちゃんまま 』さん・『 つーまま 』さん
ママ&まま&まま の3名様です。
連休の関係で、お届けは火曜日予定です。
では、また来週をお楽しみに!!

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